首页>重大项目建设>轨道交通建设

北京轨道交通三期建设计划落地!这些线路今年开工

来源:北京日报 时间:2024年01月19日

  北京市发改委介绍,今年本市将聚焦宜居韧性智慧城市建设,加快提升基础设施和民生服务保障水平,着力打造现代化基础设施体系。对于市民关心的轨道交通建设方面,今年将推动M101、地铁1号线支线等轨道交通三期规划项目实质性开工建设。
  换乘中心、公交站台、五星酒店、屋顶花园……展开环球影城北综合交通枢纽设计图纸,能发现从地下到地上每一层功能布局和设计的“巧思”。
  作为环球主题公园重要的交通集散中心,这座枢纽与众不同,是一座“枢纽+星级酒店+商业”的TOD一体化综合体,既集成轨道交通、地面公交、出租车、小汽车、自行车等多位一体换乘功能,又增添商业酒店功能,枢纽上盖还将打造一个花园景观,形成开放绿色的城市街区公共空间。施工负责人介绍,该工程将在今年年底完工。
  这是北京基础设施体系加速变“现”的缩影。市发改委相关负责人说,本市正在打造现代化基础设施体系。其中,今年将以立体化现代化城市交通系统建设优化区域发展格局,提升“两场八站”、也就是首都机场、大兴机场、北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站、北京朝阳站、北京丰台站、城市副中心站的品质,“两场八站”也将实现直连直通。
  同时,加快实施市郊铁路S6线、丽泽城市航站楼等项目;建成通车地铁3号线一期西段(东四十条-东风)、12号线西段(四季青-东风),推动M101(一期)、地铁1号线支线等轨道交通三期规划项目实质性开工建设。
  同时,今年将以智慧城市基础设施建设带动城市治理水平提升,高级别自动驾驶示范区扩建至600平方公里;加快新能源设施布局建设,全市充电桩力争达到36万个、换电站达到290座;完成造林绿化1万亩以上,新增城市绿地200公顷,建成温榆河公园朝阳段二期;系统推进城市安全韧性基础设施建设,改造供热管道597公里、燃气管道395公里、供水管道100公里、排水管道40公里,加快实施天通苑地区电力设施改造一期工程等40个居民小区、4.1万余户居民配电网改造。
  记者获悉,今年本市也将以首善标准抓好灾后恢复重建和增发国债项目实施,按照“一年基本恢复、三年全面提升,长远高质量发展”的总体思路,确保2024年汛前需建成的项目按期建成投用,功能提升项目于2024年6月底前开工建设,为全面完成灾后恢复重建任务打下坚实基础。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?