当前位置 > 要闻

市委常委会召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记在2021中关村论坛上的视频致贺精神 市委书记蔡奇主持会议

来源:北京日报 时间:2021年09月26日

  原标题:市委常委会召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记在2021中关村论坛上的视频致贺精神 市委书记蔡奇主持会议

  9月25日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在2021中关村论坛上的视频致贺精神。市委书记蔡奇主持会议。

  会议指出,习近平总书记向2021中关村论坛视频致贺,充分体现了对科技创新的高度重视,对我们是极大鼓舞和鞭策。习近平总书记的视频致贺深刻阐述了在世界百年未有之大变局加速演进、新冠肺炎疫情影响广泛深远、世界经济复苏面临严峻挑战这个大背景下,世界各国加强科技开放合作的重大意义;明确提出了共同推进基础研究、推动科技成果转化、营造一流创新生态、完善全球科技治理等重点任务,向世界再次宣示了中国致力于推动全球科技创新协作、构建人类命运共同体、更好增进人类福祉的信心决心。习近平总书记还宣布支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,这为我们加快建设国际科技创新中心、推动高质量发展注入了新的强大动力。要切实把思想和行动统一到习近平总书记视频致贺精神上来,努力为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强贡献北京力量。

  会议强调,中关村是我国科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。要下大力气抓好中关村新一轮先行先试改革。这既是机遇,更是责任,要更加奋发进取、大胆创新,用好中关村这块改革创新“试验田”,拿出更多可复制、可推广经验,加快建设世界领先的科技园区。加紧制定先行先试改革实施细则和试点方案,围绕做强创新主体、集聚创新要素、优化创新机制三大方面,推出新一轮先行先试改革措施。

  会议强调,要全力推进国际科技创新中心建设。聚焦“三城一区”主平台和中关村国家自主创新示范区主阵地,办好国家实验室和综合性国家科学中心,打造国家战略科技力量。在前沿领域再布局一批新型研发机构。加强基础研究,在人工智能、量子信息、区块链、生物技术等领域争取更多“从0到1”突破。强化科技成果转化,打造全球数字经济标杆城市。推动新一代信息技术、医药健康产业领先发展,精准布局一批未来产业,培育一批独角兽企业、隐形冠军企业和科技领军企业。着力营造一流创新生态,努力把北京打造成创新创业热土。

  会议强调,要积极开展国际科技合作。发挥国家科学中心国际合作联盟、“一带一路”国际科学组织联盟等平台作用。面向“一带一路”沿线重点城市,探索构建科技创新共同体。集聚全球创新资源,吸引国际科技组织、外资研发机构、跨国公司等在京落地。实施国际联合研究项目,积极参与国际科技规则制定。

  会议强调,中关村论坛已成为我国面向全球科技创新交流合作的国家级平台。要精益求精办好中关村论坛后续活动,落实疫情防控措施,推动更多成果落地。坚持常态化办会机制,做到“月月有活动、季季有亮点”。提前谋划2022年论坛活动,不断提升国际化、权威性、影响力,把中关村论坛这块“金字招牌”越擦越亮。(祁梦竹 范俊生)

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮