首页>重大项目建设>科技应用

地铁13号线扩能提升工程打造智慧工地示范线培育城市轨道交通建设新质生产力

来源:市重大项目办 时间:2024年06月24日

  北京地铁13号线扩能提升工程以安全质量为核心,深入梳理管理重点、难点,研发了“城市轨道交通智慧工地管理系统”,着力打造智慧工地示范线,培育北京城市轨道交通新质生产力,助推高质量发展,打造高水平安全。
  引入智能大脑,打造智慧工地。京投轨道公司、建工集团等参建单位采用AI、5G、BIM、云计算、大数据等技术,以轨道交通智慧工地中心为中枢,打造“智能大脑”对项目现场进行统筹管理,形成了“一个综控室、两个模块、三个平台”的智慧化管理构架。通过智能感知、数字巡检、智慧预警、综合分析等智慧化手段为设备赋能,实现对现场管理关键要素和典型隐患场景的有效管控。

  主动识别隐患,助力安全施工。针对消防功能需求,开发应用了可见光热成像报警系统,对现场温度过高的火点进行识别预警;针对现场土方开挖阶段钢支撑支护,开发应用了钢支撑智能识别系统,对预埋钢板位置钢支撑架设不及时进行识别报警;针对有限空间作业,在入口设置震动传感器,对未经审批擅自进入有限空间的行为进行报警;针对现场深基坑风险,开发应用了临边报警系统,防止高处坠落。此外,还开发应用了水位智能报警、场内车速报警、起重设备周界震动光缆报警、图像型烟感报警等视频智能分析系统,实现全过程信息化管理。

  打出智慧“组合拳”,提升安全质量。通过智慧工地综合监控系统,提供数字化、可视化、可量化的管理工具,实现风险信息的互联互通和数据的交互共享、跨部门协作和动态化管理,提升了施工安全状态判定水平,及时作出准确响应,提高了安全管理质量,推动了施工安全的管理从传统的微观且分散性管理方式向现代化、智能化、集约化管理方式迈进,大大提升工程管理效率,提高施工安全、质量管理的针对性和有效性,保障了工程的建设质量和建设安全,从而有效助力轨道交通建设“加速度”。
  智慧工地管理系统在北京城市轨道交通13号线扩能提升工程应用以来,实时动态跟踪管理现场人员27000余人,管控各类施工机械设备860余台,对接智能摄像机810余台、智能闸机280余台和智能环境监测设备20余台,通过智慧化管理和智能化排查,有效提高了安全质量管控效率。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?