首页>重大项目建设>安质协调和科技应用

智慧地铁新高度 12号线首次实现全自动运行+灵活编组

来源:市重大项目办 时间:2024年03月28日

  近日,北京地铁12号线进入空载试运行阶段,各列车、各车站的调试工作正在有序进行中。该线路首次在最高等级全自动运行的同时实现车辆灵活编组,创造智慧地铁新高度。
  12号线按照全自动运行最高等级GOA4级建设,信号、车辆、综合监控、通信、站台门等专业深度联动,实现列车自动唤醒、出库、进入正线运行、进站停车、站台发车、退出正线服务、回库、休眠等整套完整正常运营场景和应急、故障场景下的全自动运行,车辆运营稳定后可全程无需人工干预,进一步增强了城市轨道交通系统装备的功能与性能,提升了运营的安全性、可靠性和自动化水平。
  同时,12号线是国内首次在全自动运行系统工程中应用灵活编组技术的城市轨道交通项目。通车后能够以4编组或4+4编组两种编组形式运行,即“4/8混跑”。该技术可根据客流特点或应急需求,在车辆基地、正线折返线及停车线、车站站台等多场景实现列车的联挂、解编全过程无人操作,完成编组形式快速转换。在运营高峰时段列车在线自动联挂,采用4+4编组形式运行,缓解高峰时段客流压力,提升乘客乘坐舒适度;平峰时段列车在线自动解编,采用4编组形式保持较小行车间隔运行,减少乘客站台等待时间,既提升运营服务质量又可实现绿色节能减排。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?