首页>重大项目建设>安质协调和科技应用

地铁13号线新龙泽站铸“骨架

来源:北京日报 时间:2024年01月09日

  连通中关村、上地软件园高科技园区和天通苑、回龙观大型居住区,处于13号线扩能提升工程A、B两条线路交会点的新龙泽站正加紧施工。昨天,记者从京投所属轨道公司获悉,作为北京在施体量最大的地铁车站项目,新龙泽站第一段底板于6日完成浇筑,这也意味着车站在新年伊始正式启动主体结构施工。
  第一段底板顺利浇筑
  昨天上午,新龙泽站施工现场,门吊、塔吊、汽车吊,吊车林立。站在观景平台上,记者眼前,一个横跨东西的超大基坑已然成型,几十根大吨位的钢支撑南北向排布于基坑顶部,一眼望去,蔚为壮观。
  “新龙泽站的基坑长532米、宽46米,局部可达到54米,面积相当于4个足球场大小。”施工方北京建工轨道交通13号线扩能提升工程04标段项目经理张东说。
  超大基坑施工,效率有讲究。为了便于组织作业,施工现场分成了东区、中区和西区。跟着张东的脚步,记者来到西区约地下20米深处,现场犹如一座“钢铁森林”,上百名工人正在钢筋作业面上忙个不停。6日,这里刚刚完成第一段底板浇筑,一层保温棉被正铺在刚浇筑好的底板上,用于抗寒保温。
  “底板浇筑是建设中的一个重要节点,标志着车站转入主体结构施工阶段。”张东介绍,新龙泽站为地下二层双岛四线换乘车站,未来将作为地铁13A线、13B线、地铁19号线以及远期规划的市郊铁路东北环线的换乘车站。
  多种支护形式保障安全
  “钢筋下来了,大伙儿注意着点。”正说着话,钢筋班组组长常占福身着薄棉衣走了过来。“不冷!基坑下没有风,穿薄点好干活。”常占福说,冬天天短,早上7点班组就上工了,“都是老工人了,干劲足,一人一天就能绑扎约1吨重的钢筋。”
  记者注意到,由于跨度大、结构复杂,新龙泽站采用了多种支护形式来保障深基坑的安全。“多种类的支护形式用在同一座地铁站中的情况很少见。”张东举例,车站围护结构采用了地连墙,即将钢筋混凝土墙打入地下,起到围护和防渗作用。在断面较窄区域,采取了常规的钢支撑;在断面较宽区域,采用了锚索支撑,用金属索“拉”住墙面;而对杂填土地层不适用锚索的区域,采用了钢筋混凝土支撑。
  值得一提的是,作为北京轨道交通智慧工地示范线,新龙泽站还集合了AI、5G、BIM、云计算、大数据等技术,打造了一套堪比“智慧大脑”的管理系统,消防安全、施工规范,都有“智慧大脑”实时监控。
  力保实现一季度开门红
  车站进入主体结构施工,最忙的阶段来了,项目部已提前排好施工计划。“目前有300余人在现场,下一步我们将统筹施工生产,全力以赴推进建设。”张东表示。
  “目前13号线扩能提升工程新建段工程进展顺利,力保实现一季度开门红。”京投所属轨道公司二分公司工程十部部长陈建伟介绍,工程完成后,将进一步改善回龙观天通苑地区出行条件,完善北部地区轨道交通线网,更好满足市民出行需求。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?