首页 >重大项目建设 >科技应用

地铁1号线和八通线贯通工程入选城市更新“优秀项目”

来源:北京日报客户端 时间:2023年10月04日

  第二届“北京城市更新最佳实践”项目公布的同时,16个“优秀项目”也新鲜出炉,使城市中心区与副中心双向无换乘直达的地铁1号线和八通线贯通工程入选。
  改造前的地铁1号线与八通线以四惠交通枢纽为界分段运营。随着城市副中心并联北三县发展,运营客流逐年增加,分段运营致使乘客换乘不便,运营效率不高。2020年6月,北京市发改委批复了轨道交通1号线与八通线贯通运营工程项目。当年10月1日,北京市地铁运营有限公司启动项目改造实施工作。经过11个月的施工,对线路拨线、车辆、信号、通信等系统进行升级,对供电系统进行增容,最终实现了贯通。两线贯通后全长达54.47公里,实现了城市中心区与副中心的双向无换乘直达。
  据统计,80%以上的地铁八通线乘客需换乘1号线,但改造前要经过“翻山越岭”才能到达另一站台,市民对双线贯通运营的呼声愈发高涨。经过多年筹备和近1年的施工,自2021年8月29日首班车开始,1号线和八通线正式贯通运营,每天约17万人次无需换乘即可直接跨线出行,全程贯通后从古城站到环球度假区站约需85分钟,城市中心区与副中心也实现双向无换乘直达。根据北京轨道交通指挥中心数据显示,1号线、八通线跨线贯通运营后,两线单日线路客运总量由此前81万人次增长至90万人次,增幅高达11%。
  地铁是绿色出行方式之一,1号线、八通线贯通运营也有效分流其他地铁线路的流量压力。从两线跨线贯通后的进站情况分析来看,在2021年8月29日至9月9日期间,有近7万人次通勤乘客由6号线、7号线转移至“一八”跨线出行,尤其对6号线的分流效果更明显。如今,每天早晚高峰通过1号线-八通线、6号线和7号线3条地铁线往返东部区域与中心城区的乘客超过38万人次。
  相关负责人介绍,地铁1号线与八通线两条地铁线建设年代不同,设备标准不一,工程面临着艰巨的技术难题。改造工程涉及轨道、土建、信号、通信、供电、车辆六大环节。为了实现两条线路既可以贯通运行又能各自独立运行,需要在区间增设8组道岔来连接两线。1号线列车在四惠东站进站之前,将通过四组道岔,进入到八通线轨道,八通线的列车则在开出四惠东站之后,通过另外四组道岔进入到1号线轨道。车辆专业的改造也是大工程,包括1号线70组车辆,以及八通线37组列车共计107列车的车辆贯通配套改造。后续工程还对八通线上将近400台套供电设备进行升级改造,确保两条线的供电系统真正融为一张网。
  此外,丰台区芳华家庭养老项目、朝阳区北投奥园1314项目、首开书院系列项目、西城区蒙藏学校旧址总体保护工程、经开区天空之境产业广场项目也都在列。今年3月,《北京市城市更新条例》正式颁布,这些鲜活的城市更新优秀案例展示着城市的活力、城市的发展和城市的创新,是落实城市规划,塑造空间活力,改善民生福祉、促进多元参与的示范项目,将为后续城市更新项目提供实施落地示范路径。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮