首页>重大项目建设>安质协调和科技应用

北京设计,保定制造!地铁列车制造跑出协同发展“加速度”

来源:北京日报客户端 时间:2023年07月23日

  在河北京车智能制造基地,北京的先进设计正在河北变为一列列崭新的地铁列车,并下线使用,地铁列车制造跑出京津冀协同发展“加速度”。近日,“高质量发展调研行”北京主题采访活动深入到北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”),对“北京设计+保定制造”产业模式一探究竟。
  走进京投公司的一层展厅,显眼位置摆放着多款轨道交通列车模型,有的已奔跑在北京地铁11号线(冬奥支线),有的将服务于北京地铁12号线,还有的已走向全国,在浙江绍兴为地铁1号线服务。
  “今年3月,这款车刚从位于保定的河北京车智能制造基地下线。”京投装备技术研究院副总经理马艳波指着最新的一款氢燃料混合动力铰接轻轨列车介绍,“这款列车不需要(外部)供电,它自己储存氢能和动力电池来跑,加一次氢能跑100公里。这是我们响应国家的双碳政策,立足节能减排自主研发设计的,烧的是氢,释放的就是水,实现了零碳排放。这款车可以2辆车连在一起走,也可以3辆车、4辆车连起来,这样的话,高峰时用多编组提高运能,小客流时可以用小编组,节能降耗。”
  作为京津冀协同发展的重要项目,2018年,京投公司及所属京投装备在保定市选定了一片1500亩的土地,投资40多亿元,建设河北京车智能制造基地。100天洽谈签约,60天办清证照,90天依法征地,400天开工达产……作为落子河北的轨道交通高端装备制造典范工厂,基地建设一路跑出“加速度”。京投装备河北京车党委副书记、总经理钱兆勇介绍,“2020年投用以来已经下线16种车型,共近600辆车。比如北京地铁11号线,也就是冬奥支线,是智慧地铁的示范线,列车集成了大量的智能化技术,冬奥期间大放异彩。还有正在调试的北京地铁12号线,生产的不锈钢全自动驾驶的A型车,具备4+4灵活编组。包括北京地铁3号线、6号线的增购项目、15号线的增购项目等。”
  研发在北京,制造在河北,两边的团队如何高效地沟通协作呢?马艳波表示,通过三方面的协同,尽可能地压缩因分开工作带来的时间成本。“第一个就是信息化协同。搭建了产品协同研发平台和工艺制造一体化平台,打通了研发基地与河北京车制造基地的数据传输。北京的设计直接传到河北京车,河北京车的问题能直接在平台上去反馈回来,这样就减少了大量的人员现场流动。第二个就是人才培养协同。技术研究院与河北京车制造基地形成了人才双向流通政策,研究院会派出驻厂挂职锻炼人员,去了解生产制造,也会借调河北京车的工艺人员提前介入到我们设计之中,通过这种方式培养了很多复合型的人才。第三个就是生产配合协同。北京河北两方经常做支部共建,就具体生产问题调研,提高技术生产服务的效率和质量。”
  河北京车建成投用后,成为京津冀产业协同疏解到河北的最大的装备制造企业,有效拉动了保定地区的就业和经济,也对培育首都轨道交通及其关键零部件等上下游产业,提升河北高端装备制造水平,改善保定基础设施条件,提升城市品位发挥巨大的推动作用,不仅有效汇聚了轨道交通装备制造优势技术和创新的资源,带动了环京地区高端装备制造产业发展。钱兆勇表示,“这几年有16种车型在保定下线,都是在北京设计,这样就把北京的创新资源输入到保定,本身就是给保定当地产业的一个支持,也是真正实现了协同。我们落地保定之后,当地有很多配套的企业,通过把它引入到这个行业进行培训、宣贯和过程的质量管控,对当地的制造业的品牌升级也起到了很好的作用。”

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?