首页>重大项目建设>安质协调和科技应用

北斗“指路”24小时无人化客服 “亦庄智慧”助全国首条全场景化“智慧地铁”投运

来源:北京日报客户端 时间:2023年07月19日


地铁首都机场线的客服机器人提供无人化服务。 企业/供图

  亚米级精准定位导航在地铁上实时上演,客服机器人24小时无人化服务......这出现在地铁首都机场线的一幕幕源于7月初刚刚完成验收的国家重点研发计划项目“超大城市轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”示范应用工程。
  据悉,该示范应用工程于2022年4月正式开工,力求将首都机场线打造成为全国首条全场景化智慧地铁示范线路。北京经开区企业全图通作为技术提供方之一,依托非暴露空间时空体系建设与无人化客服技术,深度参与到智慧地铁建设中。
  “我们在首都机场线全线安装了510个北斗基站,这样一来,我们在系统上看到地铁全线的情况就如同‘AR看房’一样,可以为地铁提供三维立体的精准坐标。”全图通总经理张迪说。“北斗+UWB+5G+空间数字化”的时空基准体系让该地铁线路的定位精度控制在了50厘米以内,这不仅让乘客在首都机场线享受精准的位置查询、路径规划等服务,还能实时定位地铁工作人员的位置,以便于日常管理,同时提高轨道工作人员作业安全系数。
  在地铁首都机场线投入使用的无人化客服机器人“小铁”,可24小时在岗,通过与乘客互动,为市民出行提供极大便利。据介绍,该机器人针对交互服务以及智能客服两大应用方面,依托乘客个性画像模型的构建以及路径规划算法的智能分析,支撑乘客服务信息处理、无人化管理、无人化个性化服务、客服需求推演等应用。
  “‘小铁’是校企合作的结晶。”北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳说,在无人化客服项目中,我们与全图通携手合作,共同研发出了针对特定场景的智能化机器人,可以说校企双方的人才和技术在这次合作中碰撞出了亮眼火花。北京经开区一直以来都高度重视推动科技成果转化落地。“通过这次合作进一步证实了我们的选择没错,接下来,我们希望在前沿技术、高端人才等方面能与更多经开区的企业合作。”
  此次参与国家重点研发计划项目是全图通非暴露空间领域研究成果的一次集中体现,此次项目的建设也将推动国家PNT体系建设,加快城市轨道交通的智慧服务、智慧管理、智慧运行、智慧维护,改善用户体验、提高企业运营效率、降低管理成本,实现科技与产业的融合发展。“今后我们将在非暴露空间研究领域持续深耕并将技术成果应用于实践。”

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?