首页>重大项目建设>安质协调和科技应用

北京规范城市轨道交通施工消防安全!别用这类充电设施

来源:北京日报客户端 时间:2023年07月01日

  北京市市场监督管理局近日批准发布了《社会单位和重点场所消防安全管理规范》系列地方标准,包括通则、养老机构、大型商业综合体、城市轨道交通工程施工现场和密室逃脱类场所5部分。该系列标准填补了本市重点行业消防安全管理的技术空白,将于2023年10月1日正式实施。其中,《社会单位和重点场所消防安全管理规范 第5部分:城市轨道交通工程施工现场》(以下简称《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》)首次对“封闭罩棚”这类遍布于北京闹市区的极具城市轨道交通工程施工现场特点的功能建筑进行了明确的定义。
  轨道交通施工现场隐患繁多复杂
  据介绍,根据北京市轨道交通线网2020~2035规划,本市已规划线网约2673公里,城市轨道交通工程建设任务仍然非常繁重,体量巨大。城市轨道交通工程的施工现场,与通常理解的房建或其它市政基础设施项目有着显著的不同特点:
  一是城市轨道交通工程大多位于地面以下,施工阶段各类人员长期处于封闭罩棚、地下施工区域等有限作业空间内。过程防火、地下人员疏散逃生是消防安全管理必须高度重视的问题。
  二是城市轨道交通工程施工现场占地也很有特点,大都位于繁华道路路口四周,还面临十分复杂的埋地、架空管线问题,可供施工生产组织的占地空间有限,导致临时设施布局非常困难。
  三是城市轨道交通工程的工期相对较长,不少设施、设备长期处于地下阴暗潮湿的环境中;施工各阶段人员变动频繁、交叉干扰多、衔接组织难度大;日常消防安全管理需要面对的隐患点位繁多复杂等特点。
  《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》将有利促进北京市城市轨道交通建设工程施工规范化、标准化、统一化、系统化建设。
  首次明确“封闭罩棚”定义
  不少市民对城市轨道交通工程施工现场的印象是封闭罩棚,《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》首次对遍布于北京闹市区的这类极具城市轨道交通工程施工现场特点的功能建筑进行了明确的定义:施工期间起封闭隔离、隔音降尘的作用,采用框架、网架结构,外包隔音板、彩色涂层压型钢板等材料的临时构筑物。
  《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》围绕如何确保封闭罩棚内人员顺利逃生的问题,从安全出口、疏散通道、防排烟、应急照明等方面做了详细的规定。例如,封闭罩棚的安全出口应满足疏散的规定,并设置有排烟设施,封闭罩棚内安全疏散通道的最小净宽度不小于1.1米,高度不低于2米。
  不同单位须签订安全管理协议
  城市轨道交通工程施工现场由建设单位发包的土建施工总承包单位作为施工现场的责任主体,从前期占地开始,直到线路开通交付运行为止,全面负责施工现场的各项管理工作,在设备安装及装修阶段由建设单位发包的各专业施工单位需要进场施工,各专业施工单位共用一个施工现场。
  因此,《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》规定,同一施工现场有两个及以上施工单位时,由建设单位协调施工单位间有关消防安全管理事项的责任问题,必须签订安全管理协议。
  地下不应设置蓄电设备的充电设施
  城市轨道交通工程施工现场采用蓄电池作为动力源驱动的动力装置已成为规模化。如现场使用的电动三轮车、电动叉车、电动仓储车、电动牵引车、电动平板车、电动升降车、电动装载机(挖掘机)等已十分普及。
  鉴于目前市场蓄电设备质量良莠不齐和地下施工区域潮湿、通风不良、人员疏散等问题,《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》作了推荐性规范:地下施工区域不应设置用于蓄电设备的充电设施。目的是为了引起施工现场各相关单位的强烈关注,进一步督促施工单位加大安全生产投入,采用诸如能方便拆卸、安全高效电池模块的蓄电设备,加快淘汰落后、安全性欠佳的传统蓄电设备,减少地下蓄电设备因充电带来的火灾威胁。
  明确盾构仓内带压动火作业规范
  在盾构机掘进的地层中,地质条件复杂,可能存在可燃气体在舱内聚集,且开仓区内设备空间狭小,应急逃生困难,鉴于其危险性大的特点,《城市轨道交通工程施工现场消防安全管理规范》参考了建设行业制定的有关规定后,慎重对盾构仓内带压动火作业作出了规定。
  一是编制盾构开仓专项方案应包含消防安全措施;二是对施工方案组织专家论证;三是带压进仓动火作业人员应经过专业培训合格后方可进仓作业,配置带压焊接、切割维修作业有效的合格设备及个人防护用品。
  以上地方标准文本可登录北京市市场监督管理局网站(scjgj.beijing.gov.cn)查阅。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?