首页>党工信息>工会工作

市重大项目办组织《中华人民共和国档案法实施条例》专题授课培训

来源:市重大项目办 时间:2024年06月24日

  为深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,准确把握《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称《实施条例》),6月21日,市重大项目办邀请市档案局档案政策法规处处长李花同志,围绕新修订的《实施条例》解读进行专题授课。办领导班子和机关各处处长参与培训。

  李花处长围绕《实施条例》的新变化、新要求和贯彻落实的具体措施,做了深入浅出地讲解,内容丰富、重点突出、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性。大家纷纷表示受益匪浅,对《实施条例》学习更系统、更深入,进一步提高了档案工作专业知识水平和业务能力。
  最后,王承军同志就抓好工作落实提出了三点要求:一是做好制度修订。以《实施条例》出台为有力契机,进一步落实巡视整改要求,秘书行政处要尽快修订完善我办档案制度,积极推进档案“三合一”(档案分类方案、文件材料归档范围和档案保管期限表)制度编制,确保上下贯通、衔接顺畅、管理有效。二是及时做好归档工作。机关各处要切实提高站位、担起责任,按照归档范围,全面收集、系统整理本处各类应归档文件材料,按照秘书行政处安排做好移交。三是做好数字档案室建设。按照《北京市“十四五”时期档案事业发展规划》“2025年末建成数字档案室”的要求,推动数字档案室建设,纳入我办信息化工作的总体规划,推进档案的“存量数字化”“增量电子化”。他强调,档案工作有很强的政治性和专业性,要以此次党纪学习教育为契机,增强政治责任感和历史使命感,加强档案工作能力建设,提升我办档案工作科学化、规范化水平。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?