首页>重大项目建设>轨道交通建设

北京轨道交通13号线扩能提升工程东三路站主体结构顺利封顶

来源:市重大项目办 时间:2024年06月25日

  6月22日,13号线扩能提升工程东三路站主体结构顺利封顶,比节点工期提前10天完成,取得了阶段性成果,成为全线第三个封顶的车站。
  东三路站位于天通苑太平庄中二街与立水桥东三路交叉口西侧,为地下两层单柱双跨岛式车站,总长266.7米,采用明挖法施工。

  项目进场以来,参建单位面对断路施工及管线迁改等前期困难,全面梳理影响施工的制约因素,超前谋划动态调整,持续优化施工组织设计,逐一破解施工各个重难点问题。一是针对车站周边居民楼较多,基坑开挖和支撑体系为超危大工程特点,邀请外部专家对深基坑开挖方案多次进行优化,同时加强过程安全监测,确保了施工作业及周边环境安全。二是针对车站施工场地狭小,周边环境复杂,交叉作业多的特点,优化施工工艺,周密安排,确保结构工作面满负荷作业,有效缓解了施工场地狭小带来的工效降低问题。
  目前,东三路站始发的双线盾构正在夜以继日地掘进中,左线盾构已经掘进了130环,右线盾构已顺利始发掘进10环,预计今年年底实现东三路站至天通苑东站1500米区间贯通。
  下一步,市重大项目办将持续加强协调,锚定年度目标,全力推进北京轨道交通13号线工程高质量建设,为后续车站附属结构施工奠定良好的基础。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?