首页>重大项目建设>轨道交通建设

北京地铁6号线南延工程东小营南站主体结构顺利封顶

来源:市重大项目办 时间:2024年06月21日

  6月20日下午,北京地铁6号线南延工程东小营南站提前五天实现主体结构封顶,标志着该车站土建工程基本完工,进入设备安装和装饰装修阶段。
  北京地铁6号线南延工程线路区间北起既有潞城站,沿运河东大街向东敷设,至现状减运路转向南,在规划潞阳大街与防护绿地交叉口北侧设车站1座(东小营南站),长约2.1公里,全线采用地下敷设方式,预留远期继续延伸的条件。地铁6号线南延工程作为北京中心城东西方骨干线6号线的延长线,是北京城市副中心轨道交通线网规划中的重要一环,对疏解非首都功能,提升绿色出行品质,完善城市副中心交通配套功能具有重要意义。
  此次封顶的东小营南站为双层单柱双跨岛式车站,采用明挖法施工,车站总长398.6米,设有3个出入口、2个风道。车站项目承接了北京市轨道交通首个素面混凝土工程,实现了车站公共区域轻量化装修,进一步提升了工程的实体质量。
  6号线南延工程是北京市首个采用工程总承包(EPC)模式的新建城市轨道交通项目。EPC模式的采用有效提高了项目的执行效率和质量。项目在建设过程中不断探索新技术、新工艺、新设备、新材料,应用了住房和城乡建设部推广的全部建筑业10项新技术,具体采用了107个分项中的40余个分项技术,有力提升施工效率与施工质量。其中,非软土地区地下连续墙橡胶接头施工技术、钢筋混凝土长墙结构裂缝控制综合技术、城市轨道工程素面混凝土轻量化装修技术等10余项新技术的应用,在行业内具有引领和示范作用。在后续施工中,项目将继续利用EPC模式在设计和施工上的优势,发扬工匠精神,在技术创新上持续发力,精益求精地提升工程品质,统筹项目管理,全力推进6号线南延工程按期高质量完成建设任务。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?