首页>重大项目建设>轨道交通建设

地铁昌平线(西土城—蓟门桥)空载试运行!多条地铁最新进展——

来源:首都之窗 时间:2024年06月18日

  从市重大项目办和京投轨道公司获悉,昌平线南延一期剩余段(西土城—蓟门桥)近日进入为期不少于3个月的空载试运行,为后续投入初期运营奠定基础。2024年,北京轨道交通计划开通12号线、3号线一期和昌平线南延一期剩余段三条线路,目前这三条线路已全部进入空载试运行阶段。
  6月18日上午,在昌平线南延蓟门桥站看到,出站口和站内的装修已经完成。走进车站,不由让人眼前一亮,车站整体以古朴的暗黄色作为主色调。从下向上看去,站内的立柱被装饰成大树的模样,顶部长出了开散的枝叶,走在站厅,仿佛走进了秋日的丛林当中。

  站内一幅名为“烟树长宁”的壁画,采用燕京八景中“蓟门烟树”的意向,展现出青山远黛、荫郁树木、飞鸟翔空的自然之美。值得一提的是,壁画最外层使用长虹玻璃将整幅壁画罩了起来,长虹玻璃独有的模糊质感,模拟出了烟波浩渺的感觉。
  昌平线南延一期北起西二旗站、南至蓟门桥站,全线长12.6公里,换乘车站5座,其中西二旗——西土城段已开通,高峰期间有44列地铁车辆线上运行。昌平线南延一期串连西二旗、清河、北太平庄和学院路等地区,不仅可以接驳京张高铁,还可与10、12、13、15号线串联成网,有效缓解北部地区南北向交通压力,极大方便海淀和昌平地区居民出行,在为乘客提供更多出行路径、提高出行效率、提升服务水平等方面发挥积极作用。
  市重大项目办轨道二处二级主任科员侯冠杰介绍,根据《2024年北京市城市轨道交通建设计划》,2024年北京轨道交通将实现3号线一期(东四十条—东坝北)、12号线(四季青—东坝北)、昌平线南延一期剩余段(西土城—蓟门桥)等3条(段)、约45.3公里线路初期运营。此次空载试运行的昌平线南延一期剩余段(西土城—蓟门桥)一站一区间,长约0.7公里,试运行期间将与正在运营的列车完成套跑。
  作为昌平线南延一期最南端的车站,蓟门桥站还是昌平线与12号线的换乘车站。两线采用T形节点换乘,乘客除了前往站厅换乘之外,昌平线的乘客还可以在站台中部下楼梯,直接进入12号线的站台。
  北京地铁运营四分公司客运服务管理中心副经理任萍说,目前昌平线已经完成列车和既有车站信号升级工作,朱房北站、蓟门桥站信号系统正式接入既有线,开始进入空载试运行阶段。“在实现空载试运行后,目前所有昌平线列车在蓟门桥站站后折返,为后续缩短列车间隔创造了条件。”
  所谓“空载试运行”,是指对车辆、供电、信号、通讯等系统进行全面测试和校验完善,同时对人与设备、系统与系统之间进行充分磨合。每条地铁新线开通运营前,都需要通过空载试运行、按图试运行、竣工验收、运营评估等流程后,才能面向乘客开通运营。
  多条在建线路最新进展
  京投轨道公司相关负责人介绍,目前,2024年计划开通的3条(段)线路全部进入空载试运行阶段,正在开展全面联调联试工作。其余在建线路中,17号线剩余段、平谷线、28号线、新机场线北延、6号线南延及13号线扩能提升工程正处于土建主体结构施工阶段;1号线支线和M101线处于施工进场阶段,正在逐步扩大进场面和施工面。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?