首页>重大项目建设>轨道交通建设

北京地铁3号线,重要进展!10座车站,可与多线换乘,车内实景——

来源:北京日报 时间:2024年06月15日

  北京地铁3号线一期离开通又近了一步!
  6月15日,北京日报(ID:Beijing_Daily)记者从市重大项目办和京投轨道公司获悉,北京地铁3号线一期(东四十条—东坝北)已按节点计划实现了轨通、电通、传输通、无线通,并顺利完成全线冷滑、热滑试验等相关工作,开始为期不少于3个月的空载试运行。年内,这条地铁新线将与市民见面。

  
  3号线一期是一条经由北京市东城、朝阳两个区的东西向大运量轨道交通骨干线路,从东四十条站至东坝北站全长15.7公里,共设东四十条、工人体育场、团结湖、朝阳公园、石佛营、朝阳站、姚家园、东坝南、东坝、东坝北10座车站,均为地下站,平均站间距约1.6公里。
  
  3号线一期将在东四十条站(与2号线)、工人体育场站(与17号线)、朝阳公园站(与14号线)、东坝北站(与12号线)与多条线路实现换乘。
  空载试运行,是在轨道交通土建工程与机电工程初步验收合格,并完成系统联调后的非载客运行,是轨道交通从建设阶段过渡到载客试运营阶段重要的必经环节。“3号线一期开始空载试运行后,将陆续完成安全评估、初期试运营前的各项准备工作,为初期运营做好充足准备。”京投轨道三分公司系统设备部部长杜宏民告诉记者。


  今天上午,北京日报(ID:Beijing_Daily)记者在东坝车辆段看到,线路所需38列地铁车辆全部到达车辆段。记者了解到,3号线一期东坝车辆段与12号线共址,采用一体化开发方案。3号线列车周身为银色,内部简约大气,座椅浅蓝色、柠檬黄相间。

  “3号线一期连接了东四十条、工人体育场、三里屯、朝阳公园、石佛营、北京朝阳站、姚家园、东坝等重要功能区、商业区、居住区以及综合交通枢纽。”市重大项目办轨道二处二级主任科员涂梦娜介绍,该线路建成通车后,一方面增强了轨道交通线网的通达性,减小2号线、14号线重大换乘节点的客流压力,同时有效快速疏解北京朝阳站客流,解决目前旅客进出站难的现状,利于外部交通与北京城区交通的高效连接。

  另一方面,3号线一期东端衔接东坝地区,未来将有效促进该地区基础设施建设,带动周边经济社会发展和环境改善,充分发挥轨道交通对经济建设的引导功能,助推东坝地区发展。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?