首页>重大项目建设>轨道交通建设

持续强化跨区域协调助力打造“轨道上的京津冀”

来源:市重大项目办 时间:2024年03月11日

  为进一步落实京津冀党政主要领导座谈会工作部署,加快推进雄安新区至北京大兴国际机场快线(以下简称“京雄快线”)北京段建设,支持雄安新区发展,助力京津冀协同发展战略走深走实,2024年3月1日,市重大项目办副主任赵北亭、雄安新区管委会副主任门扬联合主持召开京雄快线北京段综合调度会。会议围绕京雄快线北京段勘察设计、土建施工面临的规划手续办理和盾构下穿永定河左大堤复堤工程前期工作等制约问题进行了深入研究。京冀两地发改部门、北京市京津冀协同办、市空铁办、市规划自然资源委、市住房城乡建设委、市水务局、大兴区政府和首都机场集团、雄安轨道快线公司、京投轨道公司、永定河流域公司等相关单位参加了会议。

  会议指出,京雄快线是雄安新区总规“四纵两横”轨道交通网中的重要线路,也是《北京市人民政府河北省人民政府共同推进河北雄安新区建设战略合作协议(2023-2025年)》中的重点推进项目,对于实现雄安新区与北京主城区同城化轨道直通、增强雄安新区对北京非首都功能疏解的吸引力和承载力、打造“轨道上的京津冀”,具有重要的意义。
  会议要求,在京津冀协同发展重大国家战略实施10周年之际,京冀两地相关审批部门要进一步提高站位、主动靠前服务,按照“谁办理、谁协调”的原则,积极出谋划策,形成工作合力;相关建设单位要积极服务京津冀协同发展和重大项目建设,充分发挥各自的技术和管理优势,通力合作,确保京雄快线建设取得突破性成效。
  此前,京冀两地市重大项目办、雄安新区管委会、大兴区政府三方创新建立了京冀手续委托承接机制、三方联合调度机制、工作提示机制、协助检查机制等四项工程建设协调保障机制。在此基础上,多次协同开展跨区域专项调度,推动京雄快线北京段监督、征地手续办理等取得较大进展。目前,京雄快线北京段已实现盾构始发。
  下一步,市重大项目办将持续发挥指挥部平台统筹作用,坚持京冀两地建立的长效工作机制,进一步深化与河北省有关部门、北京市各审批主管部门的协同合作,增进京雄两地相关部门交流,努力打造和深化京雄两地共建、共融新合作模式,全力保障京雄快线按计划高质量通车。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?