首页>重大项目建设>轨道交通建设

北京地铁1号线支线今起开工,将新建9座车站!线路图来了

来源:北京日报 时间:2024年01月19日


  瑟瑟寒风,挡不住轨道交通建设的热情。1月18日上午,记者从轨道交通1号线支线工程开工建设动员会上了解到,北京地铁1号线支线今起开工建设。这是北京轨道交通第三期建设规划中第一条实质性全面开工建设的线路,为今年轨道交通建设实现“开门红”,完成全年建设投资任务开好局、起好步奠定了坚实基础。
  上午10时许,在青龙湖东站土建标段、园博园西门站土建标段等地,施工人员和大型机械全部准备就绪。动员会现场,随着京投公司董事长郝伟亚一声令下,项目正式开工。
  记者了解到,1号线支线工程西起青龙湖东站,终点接轨至既有的八角游乐园站,全长约21公里,均为地下站。其中,新建9座车站,包含3座换乘站;改造1座车站即八角游乐园站,平均站间距约2.3公里。线路车辆将采用B型车6辆编组,最高时速可达80公里。1号线支线衔接1号线、11号线、14号线等东西向线路,并与市郊铁路城市副中心线换乘,串联首钢高端产业综合发展区、园博园等沿线多个重点功能区。
  京投所属轨道公司一分公司总经理代永双介绍,1号线支线工程建设任务量大、难度高,施工将面临下穿永定河、运营站改造等难题,科技创新和新技术应用将成为线路建设亮点。
  “作为北京第一条下穿永定河的轨道交通线路,我们将根据沿线工程地质和水文地质勘测结果,采用特殊的盾构机型来破解难题。”代永双告诉记者,线路还将对既有的1号线八角游乐园站进行改造,建设者将制定细致的施工组织方案,确保对既有1号线的运营影响降到最低。
  “北京地铁1号线是我国第一条建成通车的线路,自1969年10月1日通车至今已有半个多世纪。随着1号线和八通线的贯通运营,线路运营里程达50多公里。为带动区域发展、改善出行环境,1号线支线应运而生,它的建设是对1号线交通服务功能的重要拓展。”市重大项目办轨道一处处长杨丽明介绍,1号线支线也是轨道交通第三期建设规划中的重要织补、加密线路,是支撑河西地区发展的引导线,对推动北京市城市总规实施、助力非首都功能疏解、带动区域发展具有重要意义。
  1号线支线建成后,将提升区域轨道交通网络连通性,打通丰台河西、河东阻隔,缓解西南部道路交通压力;优化中心城丰台河西和石景山中部地区城市空间布局、提升城市功能品质,优化丰台河西公共交通、便捷居民出行,极大提高市民的幸福感和获得感。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?