首页>重大项目建设>轨道交通建设

北京地铁13号线扩能提升工程 全线首个车站文华路站主体结构今天封顶

来源:北京青年报官网 时间:2023年09月26日

  9月26日,随着最后一方顶板混凝土浇筑完成,北京地铁13号线扩能提升工程文华路站主体结构顺利封顶。北京青年报记者从市重大项目办和京投所属轨道公司获悉,这是该线路首个主体结构封顶的车站,为工程按计划推进夯实了基础。


  北京地铁13号线扩能提升工程是在既有13号线西二旗-龙泽-回龙观站区段,通过线路改造等技术手段,将既有13号线倒“U”型线进行拆分,在16号线和17号线之间搭建“X”型东、西横向线,分别由车公庄经西直门、新龙泽至天通苑东,串联既有13号线西段及天通苑和回龙观地区;由海淀区16号线马连洼站,经新龙泽至东直门站,串联上地软件园、回龙观、天通苑及13号线东段。拆分后的两条线路具备互联互通的条件,同时预留了跨线运营条件,可实现跨线组织运行。
  市重大项目办轨道三处四级调研员王媛媛介绍,北京轨道交通13号线扩能提升工程是国内最大规模既有线改造工程,建成后将进一步完善北部地区轨道交通线网,提升轨道交通服务水平,有力改善中关村与回龙观、天通苑等区域的交通压力,更好满足市民出行需求。


  京投所属轨道公司二分公司工程部长陈建伟介绍,北京地铁13号线扩能提升工程新建车站19座、新建线路约29公里,改造线路约34公里。今天主体结构封顶的文华路站是全线新建车站之一,总长378.9米,为地下两层一侧一岛车站。随着文华路站主体结构实现封顶以及之前新龙泽站至后厂村站双线隧道的贯通,标志着13号扩能提升工程新建段建设提速,全面进入主体结构施工阶段。


  文华路站面临复杂的施工环境。中铁二十二局13号线扩能提升改造工程文华路站项目总工程师介绍,文华路站基坑范围内主要穿越地层为黏土、细砂、细中砂,且管线错综繁多,周边交通流量大,施工风险高、难度大。为保证项目顺利实施,尽量减少施工对市民的影响,项目部针对工程实际情况,提前安排专人、借助专业设备对车站周边路口进行早晚高峰车流量测算,结合车站建设工期和道路保通需求,从路网结构、交通流量流向、交通分流线路等方面综合考虑,优化交通疏解方案,同时积极与产权单位、前期单位以及交管部门多次协调沟通,仅历时6个月就完成了交通导改,为主体结构顺利开展施工创造有利条件。


  为保障施工安全,文华路站利用142幅地下连续墙加内支撑的围护形式,并派出专人,每日早晚各监测两遍,严密监控地面数据。同时,该项目以科技赋能强化施工安全管理,设立了智能化安全教育培训基地,并积极应用“智慧工地”系统,配备视频监控中心,对整个项目实现“可视化管理、无死角扫描”,让安全和质量隐患无处遁形,为项目的建设提供强有力的安全保障。
  北青报记者了解到,目前,北京市在建轨道交通11条线段,共计231.3公里,涉及东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、昌平、平谷8个行政区以及河北省三河市。按照年度建设计划,今年年底北京市城市轨道交通将开通17号线北段和16号线剩余段2条(段)线路,新增运营里程30.2公里。建成通车后将进一步提升轨道交通线网布局和运输能力,改善周边地区居民出行结构,优化城市功能,届时北京市城市轨道交通运营里程将达837公里,处于国内领先水平。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室 承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号 京公网安备 11010202008100号 技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224
关闭按钮

您访问的链接即将离开“北京市重大项目建设指挥部办公室”门户网站 是否继续?