当前位置 > 要闻

丰台站6月20日开通运营 北京迎来“七站两场”交通发展新时代

来源:北京日报 时间:2022年06月21日

原标题:丰台站今日开通运营 北京迎来“七站两场”交通发展新时代

从北京第一座火车站,到亚洲最大铁路枢纽客站,百年丰台站完成华丽蜕变。6月20日,承担京广高铁、京广线、京沪线、京九线等列车始发终到作业的北京丰台站开通运营。自此,北京迎来拥有七座大型客运枢纽站、两座国际机场的“七站两场”交通发展新时代。北京丰台站的建成,为增加首都开往全国列车对数创造了条件,将进一步加强首都与全国城市的联系。

127岁丰台站见证首都经济发展

站在落客平台上看着崭新的丰台站,多数人很难想象,它已经走过了127年的漫长岁月。

1895年,清政府修建津芦铁路(天津至卢沟桥,亦称芦沟桥),同时修建丰台火车站,成为当时北京城内第一座火车站。中国铁路北京局公司站房工程项目管理部副处长王秀范说,丰台站曾服务老京张铁路、京汉(卢汉)铁路,现京广铁路、京沪铁路等多条线路,开办客货运输、列车编组技术作业等业务。

已在丰台站工作30年的王戎回忆,2010年前丰台站既办客运业务又办货运业务,平日接发客车就有百余列,还有大量货运列车,“作为负责调度指挥的值班员,上趟厕所都得赶着空当抓紧去。”

“随着首都城市建设和经济发展,老站已经无法满足新需求。”王秀范介绍,2010年,老丰台站停办运输业务,客货运业务分别转移至北京西站、丰台西站等站办理,为改扩建北京丰台站创造了条件。

2018年9月,改扩建工程正式开工。但考虑到工程量巨大和征地拆迁等问题,新丰台站位置实际上往东迁移了1—1.5公里,是原丰台站东货场的位置。

如今,老丰台站的站房已被原地保护,封存历史与回忆;崭新的北京丰台站则带着万众期待,开启了新篇章。

北京需要这座亚洲最大铁路枢纽客站

北京,需要这座亚洲最大铁路枢纽客站。作为北京最繁忙的火车站,同在南城的北京西站承载能力已趋近饱和。

中国铁设丰台站改建工程总工程师陈世和介绍,除了春运高峰站内摩肩接踵、周边路网交通压力大,北京西站还面临扩能受限的难题。过去,京广客运专线的落客站只有北京西站一处,受西站发送能力影响,京广客专再增加车次比较困难。

丰台站项目开通运营后,京广客专将引入丰台站,京广客专以及将来京港台开行的列车都可以大幅增加,有效分散西站客流,增加首都开往全国的列车对数,加强了首都与全国城市的联系。而西站通过京雄城际则将开行更多去往雄安、石家庄等地的城际列车,方便跨城工作人员的日常通勤;同时通过京雄城际的大兴机场站,为机场的旅客集散提供了一种便捷快速的交通方式。

城市跟着轨道走,丰台站的辐射带动作用也将不断显现。

丰台站地区紧邻西三环、西四环、京开高速、丽泽路和丰台北路等骨干道路,地铁10号线和规划建设的16号线在站区地下通过。根据北京铁路枢纽研究成果,北京丰台站旅客发送量远期将达到7207万人,丰台站的建设,可将客运专线、城际铁路、市郊铁路、城市公交、轨道交通等基础设施融为一体,形成城南地区新的大型综合交通枢纽,更好服务于丽泽金融商务区、丰台科技园,促进城南地区经济社会发展。

八大火车站各个方向各有专攻

北京的铁路客运枢纽不止7个。根据《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,北京铁路枢纽规划八个大型客运枢纽站包括北京北站、北京西站、北京南站、北京站、丰台站、北京朝阳站、城市副中心站和清河站。八大站中,北京北站、北京西站、北京南站、北京站开通较早,清河站于2019年12月30日投入使用;北京朝阳站2021年1月22日投入使用;2022年6月20日北京丰台站开通运营。这张“蓝图”中,只剩下城市副中心站正在加紧建设。(孙宏阳)


客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮