当前位置 > 要闻

市委召开区委书记月度工作点评会 蔡奇主持并点评 陈吉宁魏小东张延昆参加

来源:北京日报 时间:2021年09月30日

  原标题:市委召开区委书记月度工作点评会 蔡奇主持并点评 陈吉宁魏小东张延昆参加

  9月29日下午,市委召开区委书记月度工作点评会。房山区、顺义区和大兴区的书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。市委副书记、市长陈吉宁,市政协党组书记魏小东,市委副书记张延昆参加。

  三位书记发言后,蔡奇一一点评。房山区下力气抓产业转型升级,积极发展高端制造业,中车轨道交通产业园投产,1月至8月建安投资完成进度全市第二;持续优化营商环境,一批新材料头部企业和隐形冠军企业落地;扎实开展疏整促专项行动,1月至8月拆违、腾退土地完成量名列前茅,危房改造获国务院督查激励;新一轮百万亩造林绿化提前完成全年任务。但在基层反腐倡廉、国际消费中心城市建设、吸引外资、落实“七有”“五性”要求等方面仍存不足。顺义区认真落实属地责任、坚守“第一国门”疫情防线;加紧重大项目建设,奔驰新能源2021年以来产值达100亿元,理想汽车全球旗舰工厂落地,引入一批第三代半导体龙头企业;“两区”建设储备和落地项目全市最多,全国首家外商独资保险资管机构落户;1月至8月棚改、腾退土地完成量名列前茅,“七有”“五性”诉求办理全市第二,居民人均可支配收入增速全市第一。但在巡视整改落实、财源建设、美丽乡村建设、民生问题解决等方面仍存不足。大兴区上半年GDP、1月至8月规上工业产值和财政收入增速均为全市第一,固定资产投资、建安投资完成量位居前列;1月至7月生物医药基地66家规上企业产值超千亿、同比增长825%,全球最大氢能示范站建成,商业航天产业基地挂牌;持续改善空气质量,2021年以来重污染天数全市最少;2021年以来“接诉即办”综合排名居全市前列,“我为群众办实事”重点民生项目清单完成进度全市第一。但在党建责任落实、隐性债务化解、造林绿化、规自领域问题整改等方面仍存不足。

  会议指出,房山区、顺义区、大兴区都属平原新城,是承接中心城区功能重点地区,未来发展空间和潜力大。要在健全完善设施、承接符合区域定位功能、发展“高精尖”和特色产业、推进乡村振兴等方面下更大功夫,努力打造全市发展新增长极。

  会议通报了9月“接诉即办”情况。据有效回访统计,9月全市各街道乡镇综合评分排名前十的是熊儿寨乡、大安山乡、文景街道、东风街道、儒林街道、琉璃庙镇、百泉街道、北臧村镇、荣华街道、南窖乡;排名后十的是博兴街道、新镇街道、常营地区、马连洼街道、将台地区、田村路街道、和平街街道、王辛庄镇、团结湖街道、四季青镇。环比进步前十的是燕园街道、南窖乡、马坡镇、广外街道、温泉镇、五里坨街道、胜利街道、杨镇、龙湾屯镇、崔村镇。诉求量前十的是马驹桥镇、长阳镇、北七家镇、宋庄镇、张家湾镇、大红门街道、阎村镇、丰台街道、天通苑南街道、东铁匠营街道。各区综合评分排名前三的是西城区、大兴区、顺义区,排名靠后的是门头沟区。

  9月市级部门综合评分并列第一的是市发展改革委、市司法局、市科委、中关村管委会、市金融监管局、市文物局、市药监局、市监狱管理局、市人才服务中心、市文化执法总队、天安门地区管委会、市国资委、市人防办、市统计局、市邮政管理局等15个部门,排名靠后的是市民族宗教委。国有企业综合评分并列第一的是排水集团、化工集团、同仁堂集团、国管中心、电力公司,排名靠后的是工美集团。

  会议对“每月一题”完成情况进行通报点评。9月主题涉及小区周边道路停车资源不足、违章停车和共享单车乱停乱放问题。要将停车设施项目列入市、区重点项目建设计划,充分利用公共停车资源,推进智慧停车、错时共享等,建设停车治理示范区。压实共享单车平台企业责任,加大运维力量,控制投放总量。职能部门和属地要加强巡查执法和宣传引导。“每月一题”既要解剖麻雀、找准路径,更要常抓不懈、久久为功,带动整体治理水平提升。各级各部门要以接诉即办工作条例实施为契机,进一步压实责任,树牢到基层一线解决问题导向,尽心尽力办好群众身边的事。

  会议对“七有”“五性”监测评价结果进行半年情况通报。2021年上半年,全市“七有”“五性”监测评价总指数同比提高5.3个点。劳有所得、安全性、弱有所扶等11个领域指数不同程度提高。从市民服务热线反映情况看,群众对住有所居、宜居性等方面有更高期待,对物业管理、市容环卫、违法建设、供水、供暖等方面问题反映较多。各区各部门要用好监测评价结果,坚持问题导向,有针对性补短板、强弱项,更好满足市民群众美好生活需要。会议还对生活垃圾、物业管理“两条例”实施情况进行了点评。

  对于下一步工作,会议要求,认真周密做好国庆期间相关工作。完善大人流应对准备,落实各项预案。抓好常态化疫情防控,冬奥防疫与城市防疫互为关联、整体推进。严格国内中高风险地区人员进返京和入境人员、货物管控。压实“四方责任”,各类景区、大型活动场所和公交、地铁等严格防疫措施。在防疫前提下安排好节日文化活动,加强交通组织,做好水电气热和市场供应保障,让市民群众度过一个健康、欢乐、祥和的节日。各级各部门加强值守,严格领导干部在岗带班制度。严防“四风”问题反弹回潮,确保廉洁过节。要持续开展好党史学习教育,加强“四史”宣传教育,深化拓展“我为群众办实事”实践活动,加紧推进年度重点民生项目和实事清单任务落实。要下力气抓好四季度经济工作,提前谋划2022年重点项目,做实重大项目储备库。“两区”建设要积极推进政策先行先试、体制机制改革和示范项目落地。加紧研究推进中关村新一轮先行先试改革。抓好国际消费中心城市重点项目和任务落地。要抓好“双减”工作,推进校外教培机构治理,提升校内教育教学质量。要坚持问题导向,压实属地和部门责任,扎实推进文明城区创建,提升城市品质。深化政法队伍教育整顿。平稳有序推进区级班子换届,严格换届纪律,确保风清气正。严格落实安全生产责任制,开展安全风险排查,加大电动自行车停放楼道、入户充电、“飞线”充电等消防隐患整治力度,坚决遏制压减安全事故。

  市委常委、副市长、市政府秘书长,市委、市政府副秘书长在主会场和分会场参加。十六区、经开区和市有关部门主要负责同志,全市各街道乡镇主要负责同志以视频会的形式参加。(刘菲菲 武红利)

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮