首页 > 重大项目建设 > 其他重大项目建设

融入中国元素 彰显首都气质 新国展二期项目正式开工

来源:北京日报 时间:2021年10月13日

  原标题:融入中国元素 彰显首都气质 新国展二期项目正式开工

  北京又亮出一张对外交流、国际交往的新名片。9月28日,新国展二期项目开工正式开工。项目计划于2024年竣工。建成后的新国展二期项目,将成为本市建筑规模最大、功能最完善、技术最先进的综合性会展场馆。

  新国展二期项目位于顺义新城第23街区、新国展一期北侧,项目用地面积约63.74万平方米,项目地上建设面积43.85万平方米。项目包括1栋会议中心、1栋酒店、9栋展馆和3栋登录厅,实现总净展面积约21万平方米、净会面积约1.5万平方米、客房约450间,可满足举办国际大型会展、国际峰会、商务会议、政务会议等使用需求,将打造成为空间规划合理、基础设施完备、产业协调发展的组团式会展综合体。

  项目总体布局延续一期的中轴模式,在中轴线上设置了南、北登录厅、展览序厅以及连接会议酒店和新国展一期的景观连廊。项目建筑设计精巧,造型借鉴故宫博物院琉璃瓦的经典中国元素,将精致复杂的传统元素完美地融入在建筑的纹理组织之中,彰显首都气质。优雅绵密的线条交织于各个展厅之间,寓意着信息时代知识的链接与共享。

  新国展二期项目是贯彻落实首都“四个中心”战略定位,促进国际交往中心建设的重要平台和载体,是北京市服务扩大开放的重要平台。新国展二期的建设将进一步弥补首都会展场馆面积的不足,为北京“四个中心”建设、为吸引更多高水平国际节、赛、展、会在京举办、为推动北京会展业发展进而实现拉动社会经济提供硬件设施。

  新国展二期项目是由市属大型国企北辰集团、北京建工和大型央企中国建设所属中建二局共同投资组建的辰星公司开发建设。三方企业将强强联合,做好产品设计和开发建设。北辰集团相关负责人表示,项目计划于2024年竣工,建成后的新国展二期项目将成为北京市建筑规模最大、功能最完善、技术最先进的综合性会展场馆,极大地提升北京会展业的整体竞争力,成为北京对外交流、国际交往的又一张靓丽的名片。同时,新展馆的建成,将为北京市会展业长足发展、增强大型国际会展活动服务保障能力、做强做优中国国际服务贸易交易会、提升北京城市形象和品质提供坚实的硬件基础。

  “北辰会展”已成为国内外具有较强影响力的会展服务品牌和北京市会展产业的骨干力量。新国展二期投入使用后,将和国家会议中心一二期形成联动效应,实现国家会议中心以承办国际性、高端、大型会议为主,新国展二期以承办各型专业展、国际展、新兴展为主的首都会展新格局。

  2021年更名组建的首都会展(集团)有限公司作为北辰集团的重要控股企业,将受托成为新国展二期项目的运营商并全过程参与项目的规划设计和建设。首都会展(集团)有限公司是在市委市政府决策部署下重点打造的现代服务业产业集团,聚焦服务首都“四个中心”建设,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、北京服务”,实施国际化、品牌化、数字化发展战略,致力于打造国内第一、国际领先的会展服务首都“金色名片”。新国展二期的建成,将为首都会展集团的长远发展提供坚实的硬件基础。(孙杰 王可心)

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮