首页 > 重大项目建设 > 棚户区改造

第五批老旧小区改造名单公布 涉及8个区61个项目

来源:北京日报 时间:2021年11月15日

  原标题:第五批老旧小区改造名单公布 涉及8个区61个项目

  11月10日,市住房城乡建设委公布2021年第五批老旧小区综合整治项目名单,8个区的61个项目纳入改造名单。至此,2021年已有555个项目、558个小区纳入改造名单,将可惠及27.5万户居民。

  此次纳入改造名单的61个老旧小区项目,分布在西城区、朝阳区、海淀区、石景山区、门头沟区、顺义区、昌平区和平谷区这8个区,涉及改造楼栋数516栋、改造总建筑面积约224.25万平方米。其中,昌平区和朝阳区此次纳入名单的老旧小区项目数量较多,分别有19个项目和18个项目,高家园一区、粮库家属院、龙城花园、燕城苑等小区,一次性均有至少10栋楼纳入改造名单。

  此外,西城区此次纳入名单的老旧小区项目有3个,分别是右安门内西街3号楼小区、右安门内西街5号楼小区、白广路8号楼小区,均是楼龄较老、较为典型的老旧小区。

  此前,本市已经公布四批老旧小区综合整治项目名单。综合统计,五批老旧小区综合整治项目名单,共包含555个项目、558个小区,合计改造楼栋数32512栋、总建筑面积约2044万平方米,将可惠及27.5万户居民。555个项目的总数量,也创下了历年之最,提前完成年初制定的400个项目列入老旧小区综合整治计划的全年目标。

  按照方案,老旧小区综合整治主要实施“六治七补三规范”,分为综合治理和综合改造两部分。其中,综合治理是必须完成的内容,包括拆除违法建设、清理地桩地锁、整治开墙打洞、清理群租、地下空间整治、完善小区治理体系和建立规范化物业管理长效机制。综合改造则涉及楼本体改造和小区公共区域改造,按照菜单模式细分为36项,充分尊重居民意愿来确定具体改造内容。(赵莹莹)

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮