首页 > 重大项目建设 > 轨道交通

三条地铁新线开始空载试运行

来源:北京日报 时间:2021年09月13日

  本报讯(记者 任珊)记者从市重大项目办和京投所属轨道公司获悉,昨天,北京地铁14号线剩余段、17号线南段、11号线西段正式进入为期三个月的空载试运行阶段。这意味着三条地铁线离市民越来越近。

  目前,14号线剩余段、17号线南段、11号线西段已完成冷、热滑试验,动车调试工作有序开展。通过动车调试,对信号、车辆、屏蔽门等十多个涉及行车的相关专业系统进行相互间联合测试,验证各系统及相互间功能的安全性、可靠性、完整性,确保车辆安全平稳可靠运行。调试完成后即可进入试运行阶段。

  14号线剩余段全长约4公里,共有东管头站、丽泽商务区站、菜户营站、西铁营站、景风门站5座车站。14号线贯通运营后将为丽泽商务区打通“交通大动脉”。

  17号线南段起点为亦庄站前区南站,终点至十里河站,全长16.5公里,包括7座车站,其中次渠站与亦庄线换乘、十里河站与10号线换乘。17号线是北京第一条使用时速100公里A型不锈钢车体全自动驾驶模式技术的线路,车辆选用8辆编组大幅提升运能运力。17号线南段开通后将有效分担北京地铁5号线南北端、北京地铁10号线东段的客运压力。

  11号线西段北起模式口站,南至新首钢站,长约4.2公里,设站4座。车辆采用A型铝合金地铁车辆,列车4辆编组,运行时速100公里。列车按照全自动运行系统设计,可实现有人值守的自动驾驶模式,40多种全自动运营场景,从列车早间通电出库至正线运营至晚间回库、清扫均实现全自动化。为保障2021年底开通段的运营,11号线西段将在模式口-金安桥区间实现站前折返。

  空载试运行阶段,建设单位和运营单位将对正常行驶中车辆、供电、信号、通信等设备专业系统可能出现的状况进行反复校验和调整完善,在投入运营之前保证设备各系统之间、人与设备系统之间的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼列车驾控人员的业务技能和故障应急处理能力,保障列车全自动系统的高效运行,提高运营服务水平,确保投入运营后的安全。

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是历年来通车线路最多的一年。市重大项目办相关负责人介绍,目前全市在建线路15条、291.3公里,年底将全力实现7条线(段)54.5公里线路开通试运营。

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮