首页 > 重大项目建设 > 轨道交通

4条地铁可通往城市副中心

来源:北京晚报 时间:2018年12月28日

  记者从市重大项目办了解到,现阶段规划中服务于城市副中心的多条轨道交通线路正在加快建设,2018年至2021年间将有4条(段)轨道线路陆续开通,成为衔接中心城和城市副中心的快速通道。6号线将于今年底通车,7号线东延和八通线南延计划2019年开通,17号线南段计划于2021年底前开通。

  6号线全线换乘站共12个

  6号线西延除苹果园站外目前已全部完工并顺利通过验收,预计年底将实现试运营。全线贯通后,市民便可以从西边的石景山区直达副中心潞城站。6号线全线贯通后,共计35站,其中换乘车站12个。

  环球影城站400多个闸机口

  7号线东延西起7号线终点焦化厂站,终点设置在环球影城站,线路全长16.6公里,设置车站9座。八通线南延北起已运营的八通线土桥站,终点为环球影城站,设置施园和环球影城两座车站,两站均可与7号线东延实现换乘。截至目前,施园站主体结构已实现封顶,为两条线路实现2019年底通车目标打下了坚实基础。

  以“梦幻”为主题的环球影城站取消了常规的车站进出口,站厅与室外处于同一平面,乘客出站即到达环球影城公园的下沉广场,车站共设置有400多个闸机入口。

  17号线南段2021年开通

  17号线北起未来科技城北区站,南至亦庄站前区南站,线路全长49.7公里,设21座车站,包括9座换乘车站,是东部地区一条纵贯南北的“地下大动脉”。21座车站中,服务于城市副中心的车站有4座,分别为亦庄站前区南站、次渠站、次渠北站和北神树站。17号线已基本实现全面进场施工,其中南段(十里河―亦庄站前区南)预计可于2021年底前实现开通。

  本报记者 赵莹莹 J201

客服邮箱:bjzdb@zdb.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

无障碍客户端

微信公众号

无障碍二维码安卓版

主办:北京市重大项目建设指挥部办公室   承办:北京市重大项目建设指挥部办公室秘书行政处
京ICP备10032462号  京公网安备 11010202008100号  技术支持:首都之窗运行管理中心  网站标识码:1100000224
关闭按钮